24 апреля Гринпис России, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, Фиксики и парк развлечений Zамания провели противопожарный квест для детей.

Квест прошёл в рамках федеральной информационной кампании «Останови огонь» — общественные, государственные и коммерческие организации объединились, чтобы снизить количество травяных, торфяных и лесных пожаров в России.

Более 90% пожаров происходят по вине людей. Основная цель кампании — рассказать, что поджигать траву опасно и незаконно, костры и окурки обязательно надо тушить, а о любом увиденном пожаре — сообщать по телефону 112.

В квесте участвовали дети из фондов «Многомама», «Крепкая семья», АНО "Центр поддержки семьи, материнства и детства Ковчег". Детей ждали 4 станции.

Первая станция — интерактивный урок. Вместе с ведущим, который зарисовывает все ответы детей, ребята разобрались в том, как развиваются пожары, как не пострадать рядом с огнём и почему совет «уходить против ветра» обычно неверен и часто опасен для жизни.

Второй этап — настольная «Игра с огнём». В ней детям нужно было защитить от огня деревню, заповедник и сделать так, чтобы сгорело как можно меньше. Для этого они могли заниматься профилактикой пожаров, а ещё вызывать пожарных и лесников.

Затем весёлая игра «Загаси всех». За минуту нужно было ответить на как можно больше вопросов про причины пожаров и правильное поведение. Многие вопросы смешные. Например, ребёнок вытягивает карточку: «Идёт медведь по лесу. Видит — машина горит…», находит карточку с такой же рубашкой, где читает: «... позвонил 112, сам тушить не стал. Медведь молодец, буду как медведь» и отвечает, что это верно.
Дальше — «Выйти из огня». В напольной игре ребятам нужно было вывести своего товарища от лесного пожара к деревне. Все почти как на пожаре: у того, кого выводят, завязаны глаза, и он ничего не видит.

Ребята отлично справлялись и спасли не только друг друга, но и фиксиков — Симку и Нолика.

На каждой точке участники получали штампик в маршрутный лист. А те, кто прошёл все этапы, получили дипломы юных пожарных и сфотографировались с Фиксиками. Кстати, Симка и Нолик тоже получили дипломы.

Гринпис России, Добровольные лесные пожарные Центрального региона, Фиксики и Zамания продолжат вместе обучать детей и их родителей правильному и безопасному поведению и отношению к огню.

И пусть из этих детей вырастут взрослые, которые ни за что на свете не станут причиной пожаров на природных территориях!
Тыдыщ!

----
Фотографии предоставлены Гринпис России.
Опубликовано: 26.04.2018

Комментарии (0):

Твой комментарий: